vladimirkle (vladimirkle) wrote,
vladimirkle
vladimirkle

США и ЕС отменили санкции против Ирана

Оригинал взят у skalozub52 в США и ЕС отменили санкции против Ирана

Ну что же - свершилось. То, к чему так долго шли женевскими встречами, пришло к своему финальному результату - США и ЕС отменили режим санкций в отношении Ирана. Об этом в Вашингтоне и Брюсселе объявили сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе.

А значит будут как краткосрочные последствия, так и долгосрочные - и очень для кого-то не желательные.

В краткосрочной перспективе однозначно в понедельник и в без того бушующий пожар на рынке нефти разольется цистерна бензина и огонь станет еще сильнее и ярче. Возможно до среды мы увидим цену и в 25 долларов за Brent, а может и все 20 при самом пессимистичном сценарии. Очевидно что этот негативный момент за поддержку процесса - Иран кровно обещал компенсировать РФ - и он это сделает. Как только (а именно в понедельник) получит доступ к своим 30 млрд. долларов на счетах Евросоюза и США - сразу начнутся баснословные закупки вооружения РФ. И без того безумно любимая либераторами "нефтеная иголочка" станет еще меньше и еще тупее. А вот РФ получит очень не слабый стимул в развитии ВПК - что стоит очень дорогого - да еще и за чужой счет. Спасибо Сергею Лаврову. Не подкачал мужик.

В долгосрочной перспективе наступает бесконечно долгая песчаная буря для любителей кораблей пустыни повышенной цены и комфортности. Саудиты я думаю хоть и не открыто, но уже с понедельника начнут потихоньку биться своими головами об стены своих дворцов. Учитывая военный потенциал Ирана и поддержку РФ - дела у них явно будут идти очень и очень не хорошо в регионе, ибо арабский мир любит сильных или тех, кого поддерживают сильные, а не слабых и размякших мильёрдеров из королевских семей. А учитывая дыры в бюджете саудитов - будет их лихорадить ой как ни слабо. И не спасет их фейковое IPO их мегакомпании по добыче нефти. Я думаю после этого события их вообще ничего не спасет.

Как говорится - поживем увидим, но в чем точно можно быть уверенными - появился мощный противовес интересам США в ближневосточном регионе - а это сделает партию РФ в Сирии еще устойчивее и позволит достигнуть интересов в разы быстрее.

Так что, что бы там ни говорилось - это огромная дипломатическая победа РФ за последние годы на мировой политической арене. Вежливая, и без единого выстрела.

P.S. Сама новость собственно в оригинале.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments